О нашем друге Мартине

Владимир Зезюлин
Собака друг-да нет, на много больше!
В моей семье зовут его сынок.
Он год у нас или чуть может дольше,
Пушистый, энергичный колобок.

ШИТЦУ породу выводили строго,
Когда-то раньше, где страна Тибет.
Мог император лишь иметь такого,
А всем другим, под страхом смерти-нет!

Как к нам попал, доподлинно не знаю,
Не буду углубляться в тот маршрут.
Ну вот сижу и друга обнимаю,
Что Мартином все кличут и зовут.

Он любит всех, от мала до велика,
Идет на зов и нежен, и смешон.
И как актер, такой же многоликий,
И словно лев рычит, когда взбешен.

А в поздний час,устав уже играя,
Он на руках, спиною ляжет вниз.
Головку склонит, глазки закрывая,
И по ребячьи выдаст Вам каприз.

И очень горд, обидчив до смешного,
Когда с собой его не можешь взять.
Он дома натворит тебе такого,
Что долго будешь после разгребать.

На все свою имеет точку зрения,
И не боится вовсе никого.
С любой породой ищет он общения,
А девочки, святое для него.

Но одного кого-то любит страстно,
Моя жена и друг ему,и мать.
И он летит, на голос ее властный,
Чтоб в исступлении руки целовать.

И скажет кто-то,в споре утверждая,
Они как все!-привыкнешь к ней любой.
Я б согласился, Мартина не зная,
А коль узнал, поспорю друг с тобой!