Посвящается Льву Павловичу Святогорову

Альбина Святогорова
     Отцу моего мужа

В семье бухгалтера родился.
Как все мальчишки, рос, учился.
Был комсомольцем, активистом,
Но скромным и не карьеристом.
Он добросовестно трудился,
Любил друзей и веселился.
Родителями он гордился,
И помогать им не стыдился.
Когда  пришла пора - женился,
На  той девчонке, что влюбился.
В семье сыночек появился,
То есть – мой муж на свет явился.
Один ребёнок – не привычно,
И следом – дочка, как обычно.
И в доме было всё отлично,
Но, ворвалась так не обычно,
В страну  проклятая война.             
Ох, сколько ж горя принесла она.

    *  *  *
 
Тогда, в июньский утренней рассвет, 
Ни тучи - бомбы заслонили свет,
На головы людей летели,
Снаряды рвались и свистели.
Земля от взрывов содрогалась.
Живого места не осталось.
Бежали люди  – не смотрели,
От ужаса спастись  хотели.
К нам яростно фашисты рвались.
В своих стараньях не стеснялись.
Над стариками потешались,
Евреи массово сжигались.
К земле - штыками прибивались.
Над всем народом издевались.
И, ненавидя, ухмылялись.
Но! Наши люди не сдавались!               
За пядь земли своей сражались!
Если снаряды вдруг кончались,
На амбразуры их бросались.
Врагам то было не понять!
Но! Против НАС - НЕ  УСТОЯТЬ!
Народ за Матушку Россию,
Вспять повернул огня стихию!
С отцом же случай был такой:
Шофёр машины грузовой,               
На фронт возил боеприпасы,
Медикаменты и  запасы.
И  вот, заданье получает.
Он головой своей смекает:
Доставить на передовую
Срочно! Мин партию большую.
Решил поехать прямо по полям.
"Путь сокращу, груз во время подам".
Когда он груз уже доставил,
Все удивились: - Шустро правил!
Успел, так  вовремя вернуться.
Смотри, как фрицы – гады прутся,
Как ты сумел, а где дорога?
- Да по полям, - сказал он строго,-
И где  проехал, им сказал.
-То ж поле минное!
              - А я не знал...
Представив, видно... Бледным стал...
Спешила полная, машина...
О! Счастье! Не попалась мина!
В рубашке, видно, ты родился!
Народ не зря так удивился.
В  обратный путь сапёры были,
Они дорогу проложили!