Не ожидая

Рома Кулиев
«Не ожидая»

1

Ничего ни от кого не ожидая,
Я проснулся в собственном бреду.
Луна ушла в опушку, мирно тая,
В туманистом бесформенном ветру.

Звезда одна проснулась – будет лишней;
Под ней рельеф возник, сжирая сон.
И крышами застеленная ниша
Опустит тень на выбоиный склон.

2

Меня выплюнул подъезд в пустынный двор,
Глаза его в стекле бездонном спали,
Лицами моргали, рвался ор
И завивался мирно по спирали.

Пока иду – жизнь кажется ясней,
И в солнечном плену не так противны
Убогие дома. А помнится: я с ней
Здесь пробегал под одичалым ливнем.

Она ушла, как подобает буре,
Оставив в корень вывернутый след.
Забычковала, расположила в урне,
И убежала, рассекая свет.

3

Память измывается в листе,
И судорога в строчке тянет рифму,
Сминая ритм. Про то, что из костей
С кусманом мозга собранная нимфа

Останется как внешность в энный миг,
Скрывая суть под пеленой из крови.
Да будет смерть, когда простой старик
И к божеству плечом привстанет вровень.