Спасибо, соловьи

Владимир Рудаков 4
Прощай, родимая сторонка,
Я заглянул к тебе на час.
Душа болит от песни звонкой;
Нарочно будто в этот раз,
*
Все соловьи со всей округи
Включили общий свой орган.
Его изысканные звуки
Мне сердце заперли в капкан.
*
Вот, слышу в этой партитуре
Из нот пронзительных этюд,
Без сантиментов по натуре я.
Картины детства предстают,
*
Выстраиваются друг за другом.
Их череда туманит взгляд,
Безвольного меня волной упругой
Ведут на сорок лет назад.
*
Ведут, я не сопротивляюсь.
Вот, будто у доски стою,
Потом с оценкой направляюсь
За парту школьную свою.
*
На смену школьной и прилежной
Ну, как у Пушкина пора,
Пора надежд и муки нежной
Пришла. Стихов писалось до утра
*
Всё больше искренних наивных.
Был опыт первый сгоряча
Подобен ранне-летним ливням,  -
Как в молоко,  зато с плеча.
*
Картины молодости, зрелости,
Другую череду построив,
Уже иной, отличной прелести,
Озвучивают, как стихи других героев.
*
Сегодня нет возможности остаться,
Побыть подольше у избы родной.
И так непросто мне,  ей богу, братцы,
Прощаться всякий раз с родимой стороной.
*
Меня встряхнут, как Голливуда средства,
Когда отъеду от родных краёв,
Картины зрелости, надежд и детства,
Покуда слышно будет соловьёв.
*
*
*
        10 мая 2018г.