Сопоставить можно ли

Галина Кадацкая
Стойбище с эвенками под араукарией
С жизненными сценками, правда не по правилам:
Ягель пересушенный в трубке мира дотемна
Кельт, моржом укушенный, курит с ними - вот те на!
По проливу Беринга на каяках кожаных
В бурю и безветрие перебраться можно ведь.
Птицеяд для паруса лихо сплёл полотнище -
Скво расшили гарусом - по ветру полощется.
В северном сиянии зимние миграции
Наполняют знанием без иллюминации.
Языки несхожие, родственны гербарии.
Сопоставить можно ли ель с араукарией...