Грузия

Татьяна Богданова Аксенова
               Мчится, летит без дорог и тропинок мой Мерани,
               Вслед мне каркает злоокий, черный ворон.
               Несись вперед, мой Мерани, твоему бегу нет
                предела,
                Н. Бараташвили "Мерани".

Расступятся воды, разверзнется твердь
Под бегом живого Мерани.
Хмельная Арагви спокойна как смерть
Войны или свадьбы на грани...

А горы подвижные эхо хранят,
Беременны лозы в низинах.
Вино проникает в тебя, словно яд -
Пьют многоголосно грузины!

И всадник мерещится мне тамадой,
Хоть шкурой тигровой обвит он.
И рог, словно месяц висит молодой,
От буйвола-неба отбитый...

Я в жизни не видела грозди такой -
Пурпурно налившейся, сочной -
Что женская грудь нарушает покой
Джигитов и утром, и ночью!..

Всех старые домики переживут,
Хоть в камеру камни приблизить!
Но погреб Тимура - надёжный приют
Для тех, кто в гостях у Тбилиси.

И даже тому, кто проснулся едва
И жаждет здоровье поправить,
Мой друг, презирая пустые слова,
Густого нальёт Саперави...

Я снова в купель погружаюсь Нино -
Пусть вещий мой сон воплотится!
Мне в белом хитоне воскреснуть дано
Невиданной снежною птицей.

Ни ворон, ни коршун, ни сыч, ни сова
Полёт не собьют мой в тумане.
Я птицей на старых картинах жива,
Как вечные сны Пиросмани.