Запоздавшая зима. 2005г

Валерий Лаптев 4
                Вот стало наконец морозно,
                Зимой запахло и всерьез
                Из ледяных просторов грозно
                В путь двинул королевский воз.

                Сама снегов злых королева
                Там понукает лошадьми;
                То даст команду вправо, влево
                Играя нехотя людьми.

                То серебрит одежду, волос,
                То на жилища шлет ветра,
                То вьюга в полный трубный голос
                Гудит ночами до утра.

                Кусты, деревья на просторах
                В седых зарылись уж снегах
                И на полях и косогорах
                Природа тонет в чудесах!

                На этом фоне только ели
                Стоят зеленою стеной.
                Они накинуть не успели
                Зимы предложенный покрой.

                Березка милая подружка
                Как разодетое дитя
                -Из снега ветви и макушка.
                Руками трогать их нельзя.

                В лесу тропинок нет уж боле,
                Глубокий снег лежит везде.
                И лишь лыжня по чьей-то воле
                Прошла по летней, по тропе.

                Следы виднеются зверушек,
                Что ищут ценную еду,
                Там голоса сорок болтушек
                Разносят вести по утру.

                Пичуг в лесах осталось мало,
                Их не прельщают небеса.
                Как будто шарики устало
                Клюют деревьев семена.

                Но долго будут ждать народы
                Хладов ухода из Руси.
                Они во вкус вошли свободы
                На юг направивши стопы.

                Озера, реки и затоны
                -Исчезло все, пропал их след.
                И станут лишь к весне готовы
                Увидить снова солнца свет.

                А здесь уже в ледовой власти
                Зимы, хозяйку ждет покой.
                На тройке белоснежной масти
                Она удел зрит всюду свой.

                Пройдитесь по полю и лесу,
                Вокруг сиянье хрусталя.
                Смахните с глаз своих завесу,
                Что затуманили дела.

                Вдохните воздух хладный грудью,
                Но лишь легонько, не спеша
                И убедитесь с нежной грустью,
                Прошла что мимо красота.

                Она была вам недоступна
                Из-за загрузки жития,
                Что вам вредила очень крупно
                Влюбиться в родные края.

                И вот теперь в честь королевы,
                Зимой что правит на земле,
                Гуляй народ, но знай все ж меры,
                России в радость и душе!
                ______________________
                _____________
                ______________________