У родника

Светлана Кульбеда -Сурра
В глуши лесной бурлил родник, там древний старец жил.
У чаши той, омыв свой лик, он хижину сложил.
Он, шла молва, царицу фей на тропке как-то встретил,
И память добрую о ней хранил в её браслете.
(Титания своё крыло поранила осокой,
Уменье старца помогло омыть ту ранку соком.)
Светилась ярко бирюза, подарок от царицы.

Воды, прозрачной, как слеза, просил юнец напиться.
– Пей, – старец тихо отвечал. – Вкуси покоя свет.
Поймёшь начало всех начал и мудрости ответ.
Узнаешь, как поёт река, как плачутся дожди,
Как рвётся ввысь, пусть мал пока, росток в земной груди.
Юнец пригнулся к старику и тут же отскочил –
Браслет, на солнце что сверкнул, ножом он отхватил.
– К чему мне дождик и цветок, когда украл я клад,
Пока не выйдет жизни срок, я знатен и богат! –
И весело умчался прочь, глумясь и хохоча.
Возникла тут же эльфа дочь у чистого ключа.
– Наглец! Украл подарок мой! Пощады пусть не ждёт!
– Титания! Лети домой! Пусть юноша живёт.
Он предпочёл игру камней, не радость бытия.
Оставь его, царица фей, он обманул себя.