Доброта

Владимир Марфин
Доброта
   
Всё суровей становятся души,
всё отчаянней мчатся года,
и уже мы не в силах нарушить
их стремительный бег в никуда.

В прорицанья не верим, но знаем,
что такими, как прежде, не быть,
отпеваем себя, обвиняем,
но кого же за это судить?

В наших бедах повинны мы сами.
Равнодушье стоит на часах.
Мы-то думали: «Сами с усами!»
А теперь вся душа в волосах.

Суета - маета одолела:
дачка, садик, сберкнижка, авто.
Раньше это ласкало и грело,
а теперь понимаем – не то.

И ночами, в берлогах кроватей,
растеряв соловьиные сны,      
мы терзаемся, как на распятьях,
фарисейством своим сражены.

Но разрушив забвенья преграды,
расстреляв закоснелый уют,
вновь отцы из руин Сталинграда
руку помощи нам подают.

Слышишь карканье злых автоматов?
Слышишь песню в окопной глуши?
Слышишь:  «Добрыми будьте, ребята!
Никогда не теряйте души!..»

Будьте добрыми – это не фраза,
это, если хотите, приказ.
Будьте добрым к ребячьим проказам,
будьте добрым к любому из нас.
   
Будьте добрым к зверушке и птице,
муравьишке, травинке любой…     
Доброта – это та же криница
с чудотворной Живою Водой.

И пускай, осеняя крылами,
жизнь предъявит к оплате счета,               
на Земле, отвоёванной нами, 
не иссякнет вовек
ДОБРОТА.