Я читаю по слогам

Маша Василиса Морозова
Я читаю по слогам -
Ма-ма, мо-ре, не-бо, храм -
Мышь церковная бедна,
Не боится жить одна.
У нее под половицей -
Кум с кумой, сестра с сестрицей,
Брат, племянник, шурин, дед
И пылинка на обед.
В поле вьюга суетится,
Мышь замерзнуть не боится -
В лапках зернышко несет,
Чтоб хранилось целый год.
Чтоб зимой не простудиться,
Мышь задумала лечиться -
Повязала поперек
Теплый вязаный носок,
Утащила из аптечки -
Аспирин, ушные свечки,
Йод, касторку, хлорку, мел -
Что б племянник не болел,
И кусочек медной трубки -
Чтобы стачивались зубки,
Деду - старый кошелек,
Чтобы спать уютно лег,
Шурину - одну перчатку,
Что б учить семью порядку -
В ней детишек вереница
В каждом пальце спать ложится,
Маме - новое кольцо,
Что б просовывать лицо,
А сестрице - платьице,
Если ткань останется.
Мышка бегала, устала,
Пожила и перестала.

14.05.18