***

Павел Анатольевич Петренко
Отгремели салютов уж залпы,
На брусчатке остыли следы,
Солдат, прошедших тут маршем,
В честь окончания войны.

Снова тихое хмурое небо,
Без грома крылатых машин,
Грациозно расправивших крылья,
В честь добытых в победах вершин.

Уличный гул легковых моторов
Не перебит, как то было вчера.
Дизелей и техники грохот,
Снова утихли, как крики "УРА!"

Китель убран, награды все сняты,
Снята ленточка с куртки с груди,
Новый день - не красная дата,
Не убрать лишь с голов всех седин.

Всех седин, травм, ранений, увечий
И последствий ужасной войны,
Они всегда, и на каждый день с ними,
Кто невольно прожил те дни.

Не убрать страшных лет из истории.
И давно пора уж понять,
Лучше подвиги вечно помнить,
Но никогда самим повторять.

Лучше к подвигам мирным стремиться,
И войны что есть сил избегать,
Чтобы истории нашей страницы,
Снова кровью не запятнать.

Пусть почаще бывают парады,
Только новых мирных побед,
И пусть станет главной наградой,
Без войны в мире прожитый век.