Красный стих. Смелая

Сергей Михайлович Шушкин
Вино открывай, приготовься, слушай!
Откровенным сегодня буду, честным!
Выверну перед тобою душу,
А ты решай, жалеть или ставить на место!

Душно мне, душно в вашей реальности!
Тесно в цепях прописной условности!
А мне нужна абсолютная кристальность,
Чтоб обосновать вашу необоснованность!

Лей мне ещё! Кровью в стакан брызни,
Напьюсь и пойду строить новую
На месте тех, разрушенных жизней,
От любви моей ломались которые.

Вслух скажи! Произнеси запретное
Имя, пулей в висок свистящее.
Несколько лет, будучи безответною
Она оставалась одна настоящею!

Что у них брать? Хлеба и зрелища
Стало так много, что вовек не опомниться.
Постель не остыла, а она у другого уже.
Дома двое детей, а он у любовницы.

Не об этом мечтало детство далёкое,
Не такие стихи слагала юность вчерашняя.
Вырыли яму обоим глубокую,
Да закопали, как всё преходящее.

Меж радугой с грязью болтаемся исстари,
Называя всё это жизнию бренною.
Хватит морочить голову. Быстро мне
Следом за красным янтарного, пенного!

В спину плевали, смеялись словно над голыми,
Ваша победа, радуйтесь, что ж ещё?
Да, мы не стали мечом, секшим глупые головы,
Но мы - удар молота, меч детям готовящего!