Просто так

Владимир Логунов
Дорогое моё поле, надоевшее до слёз,
жизнью данное раздолье, что без ропота я нёс…
Лес дремучий с хмурой тучей…
порыжевшая стерня…
жизни не было бы лучше,
                чем такая
                для меня.

На поляне грелось солнце,
среди пней журчал ручей…
в краткий миг отдохновенья
                понимаю,  я ничей…
родом вовсе не спесивый,
а глазами синева
в небо милое просилась
и скучала среди дня.

И отсюда исходило вожделение моё,
меж работою уныло я не верил ни во что.
Мне не нужно восхищений
-   сам себе Иван-дурак,
средь повального похмелья
проживу за просто так
 
Но ищу мечту о свете (я его не замечал)
и в родительском завете заблудился средь начал. 
Много мудрости мне вредно,
и по вере… я чудак…
радоваться лучше бедным,
чтобы себя не промотать.