Статистические жертвы

Елена Гаврилястая
""Организация Объединенных Наций опубликовала доклад, в котором привела статистику по жертвам среди мирного населения Донбасса: ««По подсчётам ООН, в течение почти трёх лет военных действий в Донбассе погибли по меньшей мере 2500 мирных граждан Украины; от 7 тыс до 9 тысяч были ранены».""

Сердце - кровоточащая рана,
Город детства моего в огне.
Но вещают дикторы с экрана:
"Статистические жертвы на войне"...

По дороге мчит машина с "Грузом 200",
Лица серые солдатские в окне.
Вновь бесстрастно сообщит канал "Известий":
"Статистические жертвы на войне"...

Сгорбленный старик лет девяноста -
Знак вопроса спрятан на спине -
Был сражен осколком... Тоже просто
"Статистическая жертва на войне"...

Молодая девушка студентка
Умерла от приступа сердечного во сне
После артобстрела среди ночи... Это
"Статистическая жертва на войне"... 

Снова детский гроб опущен в яму.
Мать с рыданиями бьется на земле...
Частный случай - стрельнули "случайно" - 
"Статистическая жертва на войне"...

Но ведь так не может длиться вечно,
Измениться всё должно, в конце концов:
Каждый на Земле рожден был ЧЕЛОВЕКОМ,
А не "среднестатистическим лицом".