Привита чуждая идея

Оскар Хуторянский
Привита чуждая идея
Народам северных земель,
Та, что возникла в Иудее
Пророками других людей. 

Слова чужие для молитвы -
Довольно странное «аминь»,
Чужие имена, как бритва;
Чужих традиций глубь и ширь. 

Как «не убий» вдруг уживётся
У викингов?  Не странно вам?
«Не укради»!  Над тем смеётся,
Что близко викингов сердцам. 

«Не изменяй» - вот это шутка
Смешна французам и теперь
Но постепенно, с скрипом, трудно
Идеи открывали дверь. 

«Люби врага» - ещё труднее,
«Подставь щеку» - казалось вздор
Для тех, кого кнутом огрели
Пусть хоть о рае разговор. 

Наверно хороша идея,
Коль в поколениях живёт...
И до сих пор благоговея
«Аминь» скрепляет мысли ход.

5-14-18