Полковник

Александр Сауков
Не верил, кто-то думает иначе,
А самый главный опыт - у него.
Для всех людей и общества так значим,
Он важен, не такой как все - другой.

Ехидно смотрит на людскую массу,
Особенность свою осознаёт...
Высокий, стройный, только седовласый,
Он непростой и каждый то поймёт.

С иголочки одет, очки и шляпа.
Боится, мир откроется - не так...
Шёл мелкий, нудный дождь, стояла слякоть,
Он созерцал и видно - не слабак.

Устал карать, влиять на ход событий,
С тех пор, как облачён повелевать.
И чувство было, он - бокал испитый,
Теперь который нужно разбивать.

Власть, стала для него такой привычной,
Как каша для ребёнка в детсаду.
Руководил везде, он - как обычно,
Был на параде и горел в аду...

Полковник и ему никто не пишет,
Теперь его, уже никто не ждёт.
Привык так жить и никого не слышать,
Он Бог и чёрт! И тем давно живёт.

Смеялся кто-то, возле остановки,
И отражался в лужах свет от фар.
Ещё не старый, сила есть, сноровка,
Забытый всеми, а в душе пожар.

Подстегивал его, мир осторожно,
Подумай хорошо решай, решай...
- Испорчен властью, подчиняться сложно,
Ненужен никому, ты так и знай...

Зашёл в кафе и заказал Экспрессо,
Пил кофе, там уютно и тепло...
Сам думал, а в мозгу крутилась песня,
Полковник; как же нам не повезло!

Пошёл домой, всё так же этот дождик,
Проник за воротник его пальто...
Напомнив, мысли нужно подытожить:
Нет места в жизни, слабым тяжело.

Он дома, в тишине продрогших комнат,
Решил смотреть свой старенький альбом.
Жена и дети, прошлое напомнит,
На фото были, в виде молодом...

Листал воспоминания о жизни,
С печалью, был улыбкой озарён.
Всё потерял, отдал себя отчизне,
Когда-то был он властью опьянён.

Шёл дождь - его спокойный собеседник,
Он человек, который одинок.
Лишь время, его главный исповедник,
В тиши полночной делало скачок.

14.05.2018 г.              АС