Когда померкнет белый свет

Евгений Геннадьевич Мартынов
Когда померкнет белый свет
В запале крайнего салюта,
В тот час торжеств одна минута
Оставит в вечности свой след.

В конце пути, в той стороне
Решится все бесповоротно
И сгинет в память благородно,
Клеймом в душевной глубине.

Когда померкнет белый свет,
Нас унесут тех залпов волны.
Они как мы - почти безмолвны,
В страницы книг и в толщу лет.

А тем, кому нелегок путь,
Пройдут, не суть, наполовину
По боевому серпантину
В надежде смерть свою спугнуть.

Когда померкнет белый свет,
Кто не был свят, узрит покой.
Тем горсть земли родной рукой -
Бессмертия живой билет.

Им страшный суд - не приговор.
Живет, гремит салют последний,
Салют победы, что намедни
Врагов сразил наперекор.