Несколько слов о прочитанном

Дмитрий Коба 3
"Где-то впереди, чуть слева, показались огоньки – слабенькие огоньки, мерцавшие сквозь расстояние, сиротливые и затерянные во тьме, далекие, холодные, мерцающие, связанные в цепочки.

Хуан посмотрел на них и крикнул:

– Вон впереди Сан-Хуан." - таковы последние слова повести Джона Стейнбека "Заблудившийся автобус"
Мне сложно писать о книгах Стейнбека, потому-что это мой любимый писатель и мнение моё предвзято.
Тем не менее история одного дня, одного автобуса застрявшего в грязи на безлюдной дороге, нескольких пассажиров принадлежащих к абсолютно разным слоям общества заслуживает того чтобы написать о ней пару строк.

Тем более все произведения Стейнбека написаны прекрасным языком, полны замечательного юмора и читать их даже в переводе одно удовольствие Приведу просто несколько цитат.

"Не странно ли, что женщины соперничают из-за мужчин, которые им даже не нужны? "

"Каждой случается в жизни быть проституткой. Каждой. И худшие проститутки – те, кто называет это иначе."

"Не нажив добра и мебели, они притащили с востока что имели - свои предрассудки и свою политику"

Мастерское владение языком позволяет автору достоверно, ярко описать всех персонажей, характеры, особенности, мир который их окружает, проблемы которые перед ними возникают.

Автобус застрял в грязи на несколько часов, подумаешь, но даже эта минимально экстремальная ситуация заставляет героев снять маски показать себя во всей красе.
Вот только мало кому эта краса придётся по нраву.
Стейнбек, один из немногих писателей, умеющих показать глубинную психологию происходящего, но в то же время без мрачной безысходности Достоевского.
Пусть эта повесть гораздо проще чем "Гроздья гнева", "Зима тревоги нашей", "К востоку от Эдема" но повод задуматься она даёт.
Будут ли герои книги вспоминать этот день, смогут ли они это сделать без стыда?

А как бы мы повели себя в подобной ситуации?