Красивый слуга

Кутепова Татьяна
Когда-то давно в далекой стране
Жил один господин некрасивый.
И был у него красивый слуга.
Так значится в старых архивах.

Они так и жили — один говорил,
Другой его слушал и делал.
И мирно и тихо их век проходил.
И спорилось всякое дело.

Но голод жестокий в страну ту пришел.
И всех, кто их знал, уж не стало.
Слуга тот подумал: «А как хорошо,
Коль я господином-то стану!»

Красивый слуга о законе забыл
И стал себя звать господином.
Хозяина он бы в слугу превратил,
Да тот был не так уж наивен.

И начался спор между ними двумя,
Такой, что гудела округа.
О споре узнал один мудрый судья.
И выяснил, кто чья прислуга.

Судья предложил им обоим войти
В башню, и в щели бойниц
Высунуть обе, по локоть, руки
Чтоб люди не видели лиц.

Затем он сказал, чтобы слышали все:
«Взгляни, мой палач, на их руки!
И руки слуги отруби до локтей!»
И спрятал слуга их в испуге.

И выдал себя тот красивый слуга,
Мудрее судья оказался.
Вот так он и выяснил кто же солгал.
И спор тот в архивах остался.

Бывает, что кто-то красив и хитёр.
И лжет всем подряд без опаски.
Но станет понятно, что это -  актёр,
Достаточно снять с него маску.