То, что зовём - душа народа

Оскар Хуторянский
То, что зовём - "душа народа"
Сложилось много тысяч лет.
В ней клич звучит былых походов
И вера тех, кого уж нет.

В ней сказки, саги и былины...
Герои древней старины.
Пусть по ребячески наивны
И исторично не верны.

В ней атавизм лесов дремучих,
В ней мудрость старцев и старух.
Там отфильтровано, что лучше,
Для жизни польза и на слух. 

Все праздники и все законы -
Лишь отражение души
Все с разрешения народа
Его достоинств и вины.

Но часто новые указы
"То изменить, а то убрать..."
Религию сменить приказом...
С попыткой душу поломать.

Религия - душа народа
У многих мнение таково -
Как православные народы
С другой душою "до того”?

Другие были иудеи
До Моисея, лишь когда
Те заповеди овладели:
Что можно, что нельзя всегда.

И мусульмане стран далёких
Душой когда изменены?
Возможно это, как ни странно,
Поправки сделать для души.