Мистика

Александр Кураса
  Природы неразгаданные тайны
  Коснулись и меня. За жизнь не разгадал я их.
  События, как – будто бы случайные,
  В систему строятся. Вот, например, одно из них.

  Что это: воля случая такая
   Иль мистика, когда незримый ясновидец злой,
   Как властелин, моей судьбой играя,
  Читает помысла безвинные мои и платит мне враждой?

           А я бессилен перед ним,
           Поскольку он не внемлет доводам моим.
           Напротив:  им наперекор
           Зловещий мне выносит приговор.

           Он присуждает чашу мне страданий
           Испить для тяжких мук и покаяний.
           А я не знаю: в чем я виноват,
           И пью невольно приговора яд.

           Так повторялось много – много раз:
           Я выпивал, он чашу наполнял тотчас.