Пока не поздно

Михаил Бомбусов
Куда Вы так торопитесь, гусар?
Оставили родных, любовь, именье,
Уездный город, сладость женских чар,
И в новое пустились приключенье.

Таинственный, далёкий Петербург:
Красавицы, балы, игра, дуэли,
Влиятельных вельмож запретный круг.
Не будьте же наивны, в самом деле.

Ведь небогаты, связей в свете нет,
Рекомендаций нужных не набрали.
Вы молоды, неопытны корнет.
Что тянет Вас в неведомые дали?

Опасности в столице велики:
Гусарские пирушки и девицы,
Интриги, шулера и игроки,
Готовые над Вами поглумиться.

Шальная жизнь затягивает всех
И в этот омут угодить не трудно.
Вы скачете, надеясь на успех,
Но юность горяча и безрассудна.

Вам лучше в полк. Там служба и друзья.
В бою не важны титулы, богатство.
В одном строю все, подводить нельзя.
Не любит трусов воинское братство

Копытами расплёскивает грязь
Понурый конь, и небо смотрит грозно.
Подумайте корнет в последний раз.
Вернитесь, друг! Пока ещё не поздно.
                Май 2018 г.