Случайная книга

Виктория Семибратская
Весенний вечер. Шумный парк
Пестреет публикой весёлой.
Вдруг на скамейке вижу скарб –
Забыта книга – дум осколок.

Кто ты, читавший сей роман? -
Старик седой чудаковатый,
Что видел много бед и стран,
И знает толк в хмельном мускате.

А может нежною рукой
Держала эту книгу дева?
И слёзы лились над судьбой,
Любви лишённой королевы.

Быть может, юноша читал,
Мечтой умчавшись в космос дальний,
Комет не страшен гулкий шквал,
Спасал он дерзко мир глобальный.

Читать ребенок книгу мог,
Взлетая смело с Питер Пэном.
Отваги, мужества урок,
А дружба так крепка и ценна.

Коль книга добрая в руках,
Несёт добро и мудрость мира.
Бесценным жемчугом в строках
Душа народа, голос лиры.

Открыта книга – вижу штамп,
В библиотеку сдам находку.
Читайте книги – знаний храм,
Прекрасной мыслью путь наш соткан.