Стихи Подшейте к делу

Андрей Вознесенский-Мещерский
Его приговорили к высшей мере,
А он писал! Да, он писал стихи...
Еще кассационных две недели,
И нет минут для  прочей чепухи...

Врач говорил, что он, наверно, спятил,
Он до утра по камере шагал,
И старый, видно добрый надзиратель
Закрыв глазок, так тяжко все вздыхал...

В последний раз уж зорька отгорела,
Окрасил строчки «горестный» рассвет,
Он все просил: «Стихи «Подшейте к делу»,
Чтоб сохранился о Любви сонет!»

Он знал, что мы услышим эти звуки...
Услышим те прощальные шаги,
И прочитают люди о разлуке,
Его совсем негромкие стихи...

«Пишите честно, как перед расстрелом!»
Его строка заветная жива!
Мы убедились все - на свете белом...
«Жизнь  оправдает честные слова!»

      1964г. Анатолий Жигулин и Андрей Вознесенский.