Бери шинель, домой пошли

Андрей Вознесенский-Мещерский
В стране, где зреет облепиха,
В Колымской дальней стороне,
Я там хлебнул не меньше лиха,
Чем мы с тобою на войне.

В мороз, в порту у Магадана,
Всех, кто по «пятьдесят восьмой»,
Загнали рыть нас котлованы,
Работать в жиже ледяной.

Там смерть была для нас, как праздник,
Паек тюремный зря не ел...
И от мороза серый ватник,
Как бронированный звенел.

С «зэка» там не катали ваты,
До сопок сложены гробы...
Вдруг предложили в строй, в штрафбаты!
Я захотел иной Судьбы!

Чтоб на горланной струнной ноте
За Родину! Мне б в рай попасть!..
Я жив один остался в взводе,
Чтоб о штрафбате рассказать.

- Ведь кровью смыли мы «Указы»,
За Сталина! Все полегли!
А я один живой - зараза...
Бери шинель, домой пошли!
...Бери шинель, домой пошли...

     1945-2018гг.