Двадцать лет спустя

Андрей Вознесенский-Мещерский
С Афгана не окуплены потери,
Победой не оправданы они.
И вот опять звоню я в эти двери,
Там старики живут теперь одни.

« О возврати им, Всемогущий Боже,
С войны детей и первую слезу!
Но Бог на эти просьбы смотрит строже,
За друга детства - в церкви попрошу!»

...Как двадцать лет назад, в ту зиму злую,
Их сына хоронили всем двором,
И на поминках стул стоял впустую,
Лишь фото в черной рамке под стеклом.

Оно было покрыто свежим лаком,
Им в жизни больше некем дорожить...
Не открывают дверь и я заплакал.
Но даже плакать - это значит жить...

        Ленинград -Санкт-Петербург, 1990-2010гг.