Носорог

Андрей Вознесенский-Мещерский
Жук был упитан, лакирован,
Тяжел от утренней росы,
В броню могучую закован,
Топорщил черные усы.
Его приметил на дорожке -
Озябший, он взлететь не мог,
Накрыл так смело я ладошкой,
И оказался - Носорог!
В момент жука решилась участь:
Пока он скребся в кулаке,
Потом он скребся в коробке,
Сидел всю ночь чернее тучи,
И зря надеялся на случай...

Откроет память в детство двери -
И загрустишь о той поре,
Когда еще водились звери
И не такие во дворе,
Когда казался финский берег
Дремучим краешком земли -
Эх, починил отец бы «велик»,
И я б изведал край тайги.

        1968-2018гг.