Кипр

Ольга Бельзер
Когда ласкали лозы небеса
На пашнях Никосии,
И воробьи не хлеба, не овса,
Но милости просили...

1
Там зеркало становится окном
В реальности иные,
Там заменяют сон сухим вином,
И дни текут хмельные,
Как море цвета стали и пласты
Вершин порою снежных.
Но не надейся, там не встретишь ты
Восторженных и нежных...

2
Темно, хоть выколи глаза,
Темней не станет,
И надвигается гроза,
И роза вянет,
И растворяется рассветв
В пиале ночи,
И свеч несмелый тает свет,
И меркнут очи,
И всюду мгла, и словно нет
Границ у мрака.
Так изменяет бег планет
Созвездье Рака...

3
Одиночество встречают мудро,
Встречу отмечая пустотой...
Встала просветлённою на утро
После ночи непроглядной той.

Пусть опять причудливо кричали
На уже знакомом языке
Грузчики и чайки на причале,
Оставался чистым лист в руке.

И блуждала даль в седых вершинах,
И дремала юная лоза,
И, моля за мужа и за сына,
Отражались в образе глаза,

Возникали мысли и стекали
С твоего безмолвного ума,
Удаляясь, шумные стихали,
И в тумане таяла корма,

Оставалась только ты. И небо.
И стиха связующая нить.
И маршрута выбор важен не был,
Можно было никуда не плыть...

4
Плавились кольца от солнца палящего.
Пальцы ореховый цвет обретали,
Горсти песка золотого, блестящего
Сея в изящные контуры талий
Вечных часов со стеклянными стенами,
Жизнь обнимающих краткую нашу,
Между константами и переменными
Миру даря Пифагорову чашу...

5
Тень солёных кринолинов
На песке.
Звук мелодии старинной
Вдалеке.
Волны с каждым шагом спорят
Всё плавней.
Так творится песня моря
И камней...

6
Ночью плачут мандолины,
Словно маленькие дети,
И рисуются картины,
Чтоб растаять на рассвете,
И слагаются поэмы
Под кальян и запах винный,
И решаются дилеммы
Дополненья половины,
Всё естественней и проще.
Виртуоз импровизаций,
Ночь оставит только росчерк.
Ни поклонов, ни оваций...

7
Вернуться на Берег Куриных Богов,
Где море пронизано солнечным светом,
И камни солёным отточены ветром,
И в небе плывут косяки облаков,
Вернуться и "Здравствуйте!" крикнуть всему:
Пугливому крабу, палящему зною,
И бризу, и россыпям глыб, и прибою,
И Вдохновению своему...


Февраль-Март 1997г.