Если бы люди могли выбирать

Серж Северодвинский
Если бы люди жили на деревьях:
летали, виражировали, как ариэли,
а вместо разговора издавали трели,
вспоминая речь, хотя бы на время;

если бы люди жили под водой,
как ихтиандры, семьёй или кланом,
заплывы делали на пол-океана,
с дельфинами дружно делились едой;

если бы люди жили на скалах
бакланами, чайками или олушами,
хотя их тянуло б, конечно, на сушу,
но моря стихия им родиной стала;

если бы люди жили на болотах,
носили мокроступы, одев на ноги,-
переродились бы в цапель в итоге
и бегали за лягушками в охоту;

если бы люди жили в лесах,
хотя из лесов люди и вышли,
из шалашей бы наделали ниши,
шкуры одели, отпустив волоса;

если бы люди жили на небе,
срываясь на землю, как звездопад,
устроив на время звёздный парад,-
но не зовут их там жить небеса.

Если бы люди могли выбирать,
где им охотнее хочется жить,
научатся пусть сие заслужить,
а там и жильё для себя подобрать.
13.05.2018 г.