Венера Урбинская. Тициан

Яков Соловейчик
Venere di Urbino

Действительность полна метаморфоз,
Меняются законы, люди, страны...
Волшебно это, радостно и странно:
Империя, как поезд, под откос.

Заложник пионерских лагерей
Увидеть мог шедевры лишь на марках,
Но чудо сотворили с пряжей парки:
Открылись двери лучших галерей.

Лет сорок - сорок пять тому назад,
Страна внесла в искусство видный вклад:
На марках - обнаженная натура.

В тюрьме, где секса не было и нет,
Мы пялились на этот "раритет",
Предчувствуя рефлекс мускулатуры.

13.05.2018.


фото автора

Тициан, "Венера Урбинская", 1538, холст, масло, 119 - 165 см.
Галерея Уффици, Флоренция, Италия.