Рождение Венеры. Боттичелли

Яков Соловейчик
"Рождение Венеры", Боттичелли -
Смотрю на это чудо из чудес,
В художника вселились Бог и Бес?
Иль Бес живет в прекрасном женском теле?

Кипит во гневе фра Савонарола:
Картины и художников - в костёр!
Наш мастер был достаточно хитёр -
Принёс и сам поджег, для протокола.

Но мир стремится к красоте:
Казнён фанатик тёмной веры,
Восстал из пепла Ренессанс.

Художник умер в нищете,
Шедевр "Рождение Венеры"
В Уффици выставлен для нас.

13.05.2018.


фото автора

Сандро Боттичелли, "Рождение Венеры", 1485, холст, темпера, 172,5 - 278,5 см.,
Галерея Уффици, Флоренция, Италия.