Иван

Евгений Александрович Попов
Ложатся травы с шелестом под ноги,
И пенье слышно тестевой косы.
А в поле к нам ухабистой дорогой
В телеге мчится Санька, его  сын.

Я- городской, с косой не очень дружен,
И всё ж за тестем норовлю поспеть.
Такой помощник вряд ли кому нужен...
Но как же в этом деле преуспеть?

А он- высокий, стройный, под два метра,
Смеётся молча, глядя на меня.
Как я косой гоняю южный ветер,
И предлагает папироску и огня.

Я некурящий, в общем-то, отроду,
Но передышку сделать бы не прочь.
Да вот и Санька нам подвозит воду
И сразу же пытается помочь.

Втроём нам веселее и сподручней.
Закончили покос- пора домой.
И вовремя: всё небо уже в тучах,
И тёща ждёт с обедом, боже мой!

Не нарушая вековой обычай,
По рюмке выпьем с тестем, и леща
Я кину тёще так, на всякий случай:
-Добавите в тарелочку борща?

Потом он мне расскажет про Дахау,
Про Заксенхаузен и страшную войну.
А тёще тихо скажет:-Данке, фрау,
Почувствовав свою какую-то вину.

За то, что его немцы малолетку
Угнали в плен в сорок втором году,
И что война на сердце чёрной меткой
Легла ему, но не сломила дух.

Я часто вспоминая косовицу
И в небе птиц летящий караван,
Всё думаю, что есть мне кем гордиться,
Что настоящий человек- мой тесть Иван.