Сократ и...

Андрей Рябоконь
               


             Лукреций и Сократ


             Философская шутка 




 Примерно лет за 100 до
                Рождества Христова
 Лукреций произнёс отважно своё слово –

 О бесконечности во времени Вселенной
 (да и в пространстве!), в чём-то тленной –
                и нетленной;
 О состоящих из частиц её мирах,
 О сущности вещей – и вообще, вещах… 

 О том, что вещи, в общем, из крупиц
 Мельчайших сложены – из атомов, частиц.
 Летят частицы вечно в пустоте –
 И те, что нам нужны, ну и совсем не те...  ;)
                :) 

 А Размышленье может стать причиною ошибки –
 Толкует ежели неверно (коль извилины не гибки!)   :) 
 
 И страх перед богами, пагубность страстей
 Лукреций объяснил… невежеством людей.

 Иной мыслитель – грек, Сократ, (и он не врал!)
 НЕВЕЖЕСТВО грехом
                ГЛАВНЕЙШИМ называл! 


                ;)