Кто ты?

Лихослав
                «Я сказал: вы — боги, и сыны Всевышнего — все вы»
                Пс.81:6

               
*
Видели все ведь, наверняка,
как ночью, пускаясь вразнос,
решительно скинув с себя облака,
устав от дождливых слёз,
небо, раздевшееся донага,
являло прыщики звёзд.
Этих малюток не раз-два-три,
их – неподсчётная сыпь.

В небо внимательнее смотри:
там Рак, Близнецы, Весы,
там Лев и Телец у края зари,
там Дева земной красы ...

Звёздная россыпь на чёрном плато –
модный посадский платок ...

– А ты, человек, для Вселенной – кто?
«А я, – отвечает, – бог».


**
Каждый застенчиво верит в то,
что он абсолютно прав.

Даже зачуханный «конь в пальто»
таит непокорный нрав.
Он почитает себя скалой
и более – материком:
ему-де зазорно вертеться юлой
и даже идти прямиком.
Он к Богу – и то со словами: «Дай!
хлеб мой насущный днесь»,
что в обиходе: «Подать сюда!
Всё мне – сейчас и здесь».

Вера дрожит, как тонкая нить,
не смотанная в клубок:
«А этот, простите, он тоже – бог?»

Но нам не дано судить ...


***
Хочешь, не хочешь – но все мы тут
временно и однова.

Зёрна в муку жерновами сотрут.
Выпадет снег к Покрова.
Пашни, укрывшись, зевнут и спать.
Ссыплют муку в мешки …

Веру сомнениям не распять.

Как-то не по-мужски
веру отринуть лишь потому,
что кто-то живёт не так.

Если вглядываться во тьму
светлей изнутри не стать.

Все вместе мы – люди.
И всем – свой век.
И всякому свой маршрут.
И каждый – в отдельности – человек
не с бухты-барахты тут.