О поэтическом таланте

Геннадий Дик
Без всякого сомнения, есть люди, которые обладают незаурядным поэтическим талантом. Но возникает вопрос, почему все те, у кого такого очевидного дара нет, пишут стихи.
Что это:
психическое отклонение?
попытка самоутверждения?
любовь к рифмованным текстам?..
Вероятно, это прежде всего желание выразить себя с помощью слов.
Хорошо.
Но не проще ли это сделать в прозе. Почему в стихах?
Невольно приходишь к выводу, что люди, стараясь описать окружающий мир и мир своих ощущений и чувств, тяготеют к тому, чтобы сделать это как можно красивее.
Жизнь ритмична. Мы на уровне подсознания ощущаем эту ритмичность и стараемся выразить её с помощью рифмованных строк.
Но почему у некоторых эти строки становятся настоящей поэзией:
талант?
глубина восприятия?
ум?
Я думаю, что настоящая поэзия возникает только там, где присутствуют три этих составляющих. Если их нет, то появятся рифмованные строки, но поэзии не будет.