Небо болью вскипает

Александр Малашенков
Небо болью вскипает, когда на параде победы
Я в глаза ветеранов, что нас защищали, смотрю.
Они смотрят на мир взглядом чистым, как малые дети,
И я вместе с их болью в войне этой снова горю.
Я, не живший в то время, узнал очень много от деда,
Что прошёл той дорогой войны пол-Европы в Берлин,
Заплатившего кровью за ту дорогую победу.
Я как будто под руку прошёл теми тропами с ним,
Видел боль и разруху, бомбёжки, сожженные сёла,
Обгорелые хаты и нивы горящих хлебов,
Осознав всей душой, что не стать уже больше весёлым
В день, когда вспоминают пролитую войнами кровь.
Вам поклон, ветераны! Поклон, мои предки и деды!
Вам почёт навсегда и вечная память в веках
За всё, алою кровью политые ваши победы,
Дай вам боги летать и хранить этот мир в облаках...