Россия никогда не гнется

Киселев Сергей Васильевич Ростов
Страна порывистой стихии      
Жертв, подвигов и героизма –
Историей своей Россия
В веках прославила Отчизну, 

Неся свободу от оков
Для всех порабощенных стран,
Сметая на пути врагов 
И тех, кто правил как тиран.

С душевным состраданием, болью
Ко всем народам покоренным    
В боях сражений своей кровью   
Свободу, мир дав угнетенным.

Презрев противников любых
Бесстрашно принимала бой, 
В великих войнах мировых,
Итог Победный славя свой.

И с высоты времен дистанции
Ее воинственной истории
Смешными кажутся те санкции,
Которыми б ее  расстроили

Пустив тяжелую разруху,   
Нужд испытания лихие, 
Чтоб подорвать все крепы духа               
И силы стойкости России.   

Но видимо ее не знает
Тот, кто в расчет на испытания 
И разрушение уповает –      
Они в России как призвание

Судьбы истории ей в данность, 
Чтобы пройдя через потери   
Свободы отстоять сохранность,       
Как светоч богоносной веры. 

И если драться все ж придется
В очередной заход с врагами 
Под их напором не согнется
Россия – с ней все россияне!      
   
Сказать об этом кто мог лучше, 
Чем знавший этот наш секрет, 
Как дипломат, мыслитель Тютчев,
Наш русский вдумчивый поэт:   

«Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать –
В Россию можно только верить».*
_____
*Из стихотворения Ф.И. Тютчева «Умом Россию не понять» (1866 г.).