Растёт секундно цена вопроса...

Анатолий Евстафьев
Растёт секундно цена вопроса
с интригой главной про Тьму и Свет -
весь мир поделен на "До" и "После",
на два ответа: на "Да" и "Нет".

          В цейтноте жёстком меняем числа
          и подбираем под свой кивот
          фигуры речи, фигуры смыслов,
          фигуры жизни и каждый ход.

За первым ходом  - дебют надежды,
в эндшпиле ясно - пора платить
признаньем трудным, что был невеждой -
мир чёрно-белым не может быть.

          Душа всё помнит про дом небесный,
          в ней неделимы и друг, и враг -
          гроссмейстер в белом играет честно,
          гроссмейстер в тёмном - лукавый маг...

*
Татьяна Костандогло дополнила:
 
Цена ответа ежесекундно
тасует карты - семёрка, туз...
Дурак ли, умный - умри прилюдно,
А жить захочешь - изменишь курс.

Но выкуп с каждым рожденьем строже,
Платить придётся и эту дань,
коль смерть - подарок. Она, быть может,
ведёт все игры на твой алтарь!