Лики несвятых

Евгений Пасечник
"Кто революции свершает
сплошь - негодяи, видит Бог", —
слыхал от разномастных шаек,
кому на горе прочих пох...

По охранительскому "Спасу" —
мир проповедуют они;
Маяк таким советский паспорт
дерзнул достать бы из штанин.

Стихи - остались, нет - Союза,
давно оболганы кто наш,
а правда сделалась обузой —
её не купишь, не продашь.

Веля стрелять в Гапоньих, веруй,
что смоют мерзких дел следы.
Все те, кто был для нас примером
не причисляются к святым.

...На лучший мир надеждой дышат,
но Фридрих Энгельс, фабрикант,
чего тебе до баррикад
и Эльберфельда.... и Парижа?

...Сидеть бы в ресторанах пьяным
под хруст... Заправский дворянин,
а ведь и Богом не храним...
Тебе ль до наших бед, Ульянов?

..."Всё ради власти!", — слышишь, взъелись?
Расчёт им видится и фарт.
За "неприязнь к богатству", Феликс,
полжизни в ссылках... и инфаркт?

...Под Сталинградом гарь и копоть,
в печах Освенцима жиды...
Сынишку выменяешь, Коба?
Как это "нет"? Ведь Молох ты!

...Напрасно ль, док, за институты
платил кругов буржуйских член —
отец твой? О, сынишка блудный.
С твоей ли астмой биться, Че?

...Неужто, президентство — кара?
Живёшь не лучше бедняков,
за то, чтоб Томаса Санкару
убили? Что, готов?
- Готов.

...Пиши себе в журналы. Махом
известной стала же, а ты
за пулю для банкиров... Майнхоф,
вот и докликалась беды.

...Не по течению плыть — мука.
Гонись за выгодой, дурак!
Склонился бы пред сильным, Уго,
глядишь и не созрел бы рак.

..."Пример, друг, взяли-то с кого вы,
где каждый каждому, как волк?!"
— хотел спросить у Мозгового,
но понял всё и приумолк.

14 мая 06:20 2018