Письма к Плинию... двенадцатое...

Татьяна Пешкова
                "В голове неуютно и голо,
                о душе и подумать смешно..."
                Б.Кенжеев




...небо вымазав в глине, землю смяв облаками, я пишу тебе, Плиний, я машу кулаками после драки бумажной, после буквенной сечи, умирая от жажды в каждой высохшей речи, где глаголом незрячим время кружит и кружит, где я в капле коньячной, отражаюсь, как в луже, а утеха с потехой третьей быть предлагают... но для долгого эха я, ей Богу, другая... шью и шью из крапивы братьям чудо-обновки, пусть простые мотивы и смешны, и неловки, и в раскрытой деснице ни крупинки победы... баба Паня в больнице, собираюсь проведать... в прошлый вторник шутила, что есть мочи и силы: Тань, я смерть бы в апреле насовсем отменила, нет, с весны и по осень, вот зимою, в морозы, все закрытые очи унесут свои слёзы - ледяною водою сквозь глухие колодцы - в даль, где жизнь молодою навсегда остаётся... вдруг лицо искривилось, точно смятая пленка... Танька, сделай мне милость, расскажи про ребенка... ветер с клубами пыли, день меняет окраску... мы же обе там были... расскажи, будто сказку... от вечерни к обедне - колокольной печалью, с бабой Паней, намедни, мы сидели за чаем, мыли кумушкам кости, обсуждали погоду, тут звонок... видно, гости, открывай-ка народу... и для космоса слишком, а для нас-то - загадка!.. у порога: мальчишка, кот, петух и лошадка... нет, скорее задача, мысли в диком паркуре, Бремен курит и плачет, снова - плачет и курит!.. может чарные травы для напитка приблуда?.. баба Паша - красава!.. вы, робяты, откуда?.. и малец отвечает - шесть годочков  не боле - мы судьбу за плечами унесли из неволи, мир, наверно, хороший, раз пока ещё живы, я - царевич Тимоша, и со мною дружина, друг за друга в ответе, как бы ни было тяжко, кот Филат, Зорькин Петя и Мурзилка - коняшка... но какого-то мая - смейтесь бывшие дети! - в сотый раз нас поймают и казнят на рассвете, за отдельную плату кучей черного сора, мне - с решеткой палату, а друзьям - крысомора... чтобы вы ни решили с отрицаньем эпохи, в интернатском режиме Бог - в углу, на горохе... лицемерьем и фальшью разбодяжены люди... Тань, а что было дальше?.. я не знаю, что будет... ну, Танча, право слово - Паня смотрит с укором - ты поклясться готова, что нам блазнилось хором?.. знаю, рвётся, где тонко, помню - плакать не надо, мы найдём ребятенка вместе с тем зоосадом... диалога стремнина, то с надрывом, то с ленью... в коме бабка Павлина, я беседую с тенью...
...от любви до проклятья стёжку вымостят верой... но мои не-объятья в сердце главной премьерой, никакого резона, опустите мне веки... на открытьи сезона - Плиний... твой, и навеки станет толпами люда, где цилиндры, где фраки... я пишу в ниоткуда, никуда - это враки...