Бычий пузырь...

Сара Рубинштейн
Бычий пузырь на раму натянув
Смотрел мужик на небо и на двор,
К окну убогому душой прильнув
Принял на сердце вечный приговор...

Что жить ему в печалях и скорбях,
Растить детей,недоедать,молиться,
Не разглядев судьбину второпях
С обычной нищетой смириться....

А там день белый с клювом золотым
Присел на бревнах точно навсегда,
Из старых труб струится серый дым,
Видать сосед бросил в огонь дрова.

Видать весна как кружевница без руки
Будет страдать,плести свои печали,
И кружева как тонкий слой муки
Прикроют пеной сгорбленные дали...

Брашно простое в треснувшем горшке,
Пару картошин,горсть худых кореньев,
Слепое солнце в небе как в мешке,
Безумных птиц надломленное пенье.

В вежах берез застывшие кресты,
На них весь мир распятый по привычке,
Гнилые срубы старенькой избы,
Две дочки бледные как тощие плотвички...

Жена горбатая что грустко над столом
Читает древние и чуждые молитвы,
Вновь осенив всю нищету крестом
Сильней тоски,безумья и могилы...

Вновь смотрит ангел через старое окно,
Бычий пузырь серебряный от ливня,
Свернулся мир сиреневым клубком,
Пахнет весной в березовых давильнях...

Как хорошо,как горько,как светло
Быть просто нищим на Руси угрюмой,
Среди натруженных уставших праотцов
Ценить свой лубяной и тесный угол.
И показать Всевышнему Лицо,
Души затравленной смиренный купол...
Установив с Христом живым родство,
Печали очертив священным полукругом...