Монолог Авеля

Сергей Шляпник Волошин
О ты, кто сделал мир из ничего,
О ты, кто создал небо и светила,
Я видел сон, где все мое чело
Кроваво красной влагой остудило.

Я видел мир, который мной любим,
И я лежал в траве как будто сонный,
А рядом брат, что так тебя молил,
И все мне в нем казалось невесомым.

Мой сон непробудимый был сто зим,
Которые сходились в каждом лете,
Холодный дождь то лил, то моросил,
И ветер выл в моем пустом скелете.
 
О Боже, дай мне правильный ответ,
Прошу тебя, молю тебя и вою,
Мне кажется, что мне здесь места нет,
Что стану я лишь сочною травою.

О верный Каин, мой смертельный брат,
Зачем меня зовешь к себе поближе?
Сегодня день, который во сто крат 
Мне кажется темней, и я не вижу.

- Иди сюда, иди мой брат, иди, -
Зовешь ты, притаившись за скалою.
Зачем ты, Боже, зло в нем породил
Своей великой ласковой рукою?

И я шатнулся, как тут удержись?
Весь мир качнул свою большую плоскость.
- Скажи мне, Каин, как проходит жизнь,
И как твоя пустая одинокость?

Мой Бог ответил, что я им любим,
Что должен бить больнее я, чем смыслю,
Лупить тебя дубиной по груди,
И грызть зубами, как бы звери грызли.

Из крепких рук на горле страшный свод,
И Каин обмякает подо мною.
И солнечно мне внемлет небосвод,
Что Каин станет камнем и землею.

Мой брат лежит в траве и крепко спит,
И красная роса блестит на лике.
И здесь никто теперь не возопит.
В глазах его открытых пляшут блики.

О ты, кто создал этот целый свет,
О ты, кто первой кровью сдобрил травы,
Ты будешь мною в вечности воспет!
Ведь это же совсем не для забавы?

13.05.18