Просто одеваться по погоде

Валентина Кононова 2
Зимой мы ждем жары, а летом стужи –
Природе просто не успеть.
Нам каждый раз всегда такое нужно,
Что мы не можем этого иметь.

То снег не нравится – уж слишком колкий,
То среди лета хочется пургу.
                Наши желания природу сбили с толку.
Теперь январь – с дождями, март – в снегу.

А жизнь идет в жару, и в снег, и в холод,
Теряет календарь свои листки…
Жизнь не попросишь: «Подожди, хороший повод,
Остановись, и дни мои продли».

Не остановится, лишь скорость набирает,
И каждый год нам прибавляет год.
Приходится летать, и мы летаем,
А хочется – совсем наоборот.

И пусть бы дождь, и снег, холодный ветер,
Еще, еще, еще раз пережить,
Все лучшее, что есть на этом свете,
Все это лучшее еще раз полюбить.

Проходит  наше время бесполезно,
Не сделаем, не скажем, не простим,
А было б, иногда, очень полезно
Задуматься куда, зачем бежим.

Тогда, быть может, радовались снегу,
Дождю и солнцу, звездам и луне.
Поехать бы туда, где раньше не был,
Воочию увидеть, не во сне.

И стать еще немножечко добрее,
Сказать: «Прости» тому, кто это ждет.
И отношения построить потеплее,
И никуда не отпускать любовь.

И просто одеваться по погоде,
Не сетовать, что снова все не то.
Любить и жить в любое время года.
Жить с оптимизмом, с радостью, легко.