Утечка мозгов

Автограф Шанс
Есть обстоятельство одно,
из всех сильнейшее,
оставит в стороне оно
другие, злейшие.

Нам, чтоб страну свою любить
довольно малого,
нам независимыми быть
уже хватало бы.

Но обстоятельства как раз
тревожат очень всех,
из-за пустых трескучих фраз
теряем мы успех.

Вот о науке говорим,
а делаем мы что?
Мы лучшие в стране мозги
кидаем за окно.

И гениев своих младых
не приручаем жить,
в стране, что породила их,
и мыслить, и вершить.

Нам денег столько не иметь?
Они есть только там,
где знают, если их жалеть,
убережешь лишь хлам.

Спецов скупают на корню,
и едут за кордон
мозги, купившись за фигню
и кинув отчий дом.            
№1