Мечта детства

Лариса Белоус
Мне было пять лет или девять,

И где-то в промежутке этом,

Пусть сложно в это все поверить,

Себя считала я поэтом.

Но что ещё всего важнее:

Купила карту мира,странно,

И просидев весь день над нею,

Путь прочертила Магеллана.

И всякий раз тот путь сверяя,

Все даты помня наизусть,

Я,ничего не понимая,

Свою от всех скрывала грусть.

Что в том походе испытала

И кем была я с ним тогда,

Была соратником Элькано

Иль описала острова.

Что помню я о Магеллане,

Убитом зверски при Мактане,

Иль выжила,как Пигафетта,

Писателем став и профетом.

И почему меня тревожит

Все,что случиться с ними может...

О,верная мечта моя

Сбылась негаданно-нежданно,

Стою я в рубке корабля

"Виктории",что с Магелланом

Впервые вместе обошли

Вокруг планеты мы Земли,

Иные земли мы нашли,

Но потеряли корабли...

Он вышел из Гвадалквивира,

Чтоб обойти вокруг полмира

И не вернуться никогда,

Дворянства честь не уронив

И чащу всю до дна испив.



Фернан Магеллан возглавил экспедицию из пяти кораблей в поисках новых земель,погиб,исколотый стрелами. До этого он,единственный из дворян,добровольно остался на острове с матросами,чтобы поддержать в них веру.Только "Виктория",возглавляемая уже Х.С. Элькано,пережившего его на год,вернулась в Испанию.С ними был Антонио Пигафетта,описавший это первое  путешествие вокруг света.
Сегодня я побывала на этом корабле,зашедшем в наш порт на три дня!