Туман любви. Цыганский Баро Фирс. Таборный романс

Олег Калмин-Песенник-Сценарист
Эпиграф:
"Где? Твои корни?!"
***
Посвящается моей бабушке-цыганке
(учитель биологии) Паутовой Юлии
Фирсовне и моему прадеду цыганскому
барону Фирсу (БАРО ФИРСУ (Паутову).
Умер в 40 лет на царской каторге в Сибири...
*****
Эпиграф:
"Цыган поёт душой, а не судьбу рифмует..."
                (Свободный поэт Олег)
***

Барин, бьёт бичом,
По душе хлыстом...
Душа, горит огнём,
А! Любовь при чём?!
Может?! За коня?!
Стиснул зубы я!

Я! Цыган!
И свободный Я!

Барина дочку, я люблю,
На конюшне, служу...
И на тройке, бар вожу,
С бубенцами Я!

Я!!! Цыган!
Не холоп ведь Я!
Душа горит моя!
За что судьба...
Бьёшь меня?!
 
Насмешки дочки, я терпел,
Под окном, ей с гитарой пел.
Все в глаза, смотрел...
Гордая! Хоть улыбнись,
Выгляни! И в меня влюбись!

Я!!! Цыган!
Не холоп ведь Я!
Душа горит моя!
Полюби же-е-е, скорей меня!

Я не сплю в ночном,
Коней сторожу...
У костра сижу,
И в огонь гляжу...

Думы думаю...
Я цыганские...
Про судьбу свою...
И любовь цыганскую...   

Утром мне приснись,
Под окном стою...
Я с гитарою...
Пою про любовь мою.
Ты зарей явись...
Солнцем улыбнись.

За дочь-красавицу, барин бьет бичом!
За любовь мою, душа горит огнем!
Глаза кровью налились...
К черту! Такую жизнь!

Барина пырнул ножом!
Брызжет кровь ручьем!
И угнал коня и украл тебя!
Я цыган и свободный я!
*****

Без меня в таборе костры горят...
На мне тридцать лет кандалы гремят,
Я за ночь любви...
В вечной каторге...
Я!!! Цыган!
И свободный! Я!

Я пять раз бежал...
Воровал и убивал...
Все тебя искал...
И тебя любить...
Только смерть! Моя!
Может запретить!

Я цыган!
И свободный! Я!

Я цыган!
И свободный!
Я-я-я-я-я-Я!
*****

P.S.: Актёр фильма "Цыган",
1979 год. Продолжение - фильмы
"Будулай" и "Возвращение Будулая".