Возвращение

Ира Ситникова
Поколесив по белу свету,
Познав семь радостей и бед,
Поверишь в старую примету:
Светлей и краше места нет,
Где ты родился. Там и ныне
Живет та, первая, любовь,
И, как к оазису в пустыне,
Спешишь увидеть город вновь.
Прочь от семейных неурядиц!
Ты, жаждой счастия влеком,
Восторженный," при всем параде",
Стучишься в милый отчий дом.
И, как заждавшийся влюбленный,
Бросаешься всех целовать.
Родня молчит недоуменно.
-Ты- в отпуск?- обнимает мать.
Стол накрывает торопливо
И о семье ведет рассказ,
И ты, уже почти счастливый,
Звонишь соратникам проказ.

Ушел от друга не в обиде,-
Пусть злая у дружка  жена,
Зато он рассказал о  Лиде:
"Сын учится, разведена".
И ты отправился к желанной,
Припомнив школьные мечты.
Но посмотрела она странно
И на тебя и на цветы.
И разговор не получился,
Хоть ты хвалился и шутил.
Она- простилась. Ты- напился,
Зло повторяя: "Я- не мил?"
Не раз встречался ты с друзьями,
Пил с незнакомцами порой,
А мать, с тревожными глазами,
Просила:" Уезжай домой!
Там у тебя семья , работа...
Пропьешь  все деньги, что потом?"
Ты усмехался:" Мама, что ты,
Я возвратился, здесь мой дом!"
- О внучке вспомни, о ребенке,-
Они давно со мной живут!
...Ты понял, что в родной сторонке,
Ты- просто гость, ты- лишний тут!
Друзья и город изменились,-
Былое- сказочный наш рай.
Все замки детства- развалились.
Уехал- так не приезжай!