Высшая мудрость. Притча-шутка

Валентина Паевская
       Сюжет притчи взят из интернета

Однажды на тибетский монастырь
Сошёл с небес сильнейший снегопад:
Сугробами по грудь - и вдаль, и вширь -
Завален двор... Монахи невпопад

Гадают, что же делать, как им быть?..
Один сказал: "Молиться о тепле!'
Другой твердит: "Позволь решать земле!
Уйми свою немеренную прыть!"

А третий, просвещённый, произнёс:
"О чём вы тут толкуете, друзья?!!-
Для тех, кто в духе мудрости возрос,
Сугробы - есть ли, нет ли - не вопрос!
У духа, братья, - высшая стезя!"

Но тут учитель пОднял руку вверх -
И сразу воцарилась тишина.
Готовность слышать Истину видна:
Глаза сосредоточены у всех.

А тот вздохнул и, взглядом обведя
Столпившихся пред ним учеников,
Промолвил тихо, явно не шутя:
"Ваш ум - как не разумное дитя...
Лопаты в руки - и на штурм снегов!"