Самому себе

Стас Осенний 2
Or poserai per sempre,
stanco mio cor. Per; l’inganno estremo,
Ch’eterno io mi credei. Per;. Ben sento,
in noi di cari inganni,
non che la speme, il desiderio ; spento.
Posa per sempre. Assai
palpitasti. Non val cosa nessuna
i moti tuoi, n; di sospiri ; degna
la terra. Amaro e noia
la vita, altro mai nulla; e fango ; il mondo.
T’acqueta omai. Dispera
l’ultima volta. Al gener nostro il fato
non don; che il morire. Omai disprezza
te, la natura, il brutto
poter che, ascoso, a comun danno impera,
E l’infinita vanit; del tutto.

                Giacomo Leopardi



Устало ты биться-стучаться
В груди худосочной моей,
Пора на покой собираться-
Давно ведь умолк соловей.

Казалось, когда-то, что вечным:
И небо, и золото ржи,
Ушло ручейком быстротечным,
Растаяло, как миражи.

И в мыслях, по-прежнему, ясных
Витает неясная блажь:
Надежды пусть были напрасны,
Но где же обманов  кураж?

Исчез, как желание страсти,
Не трус, но пытался сбежать,
От счастий своих и несчастий
Свободным, как ветер, чтоб стать.

Но всюду, куда не ступлю я-
Болото напрасных надежд,
О Прошлом лишь часто тоскую,
Вот в юности рваная брешь.