Евпаторийский десант

Николай Крымский
    История Евпаторийского десанта - одна из самых трагичных. Это был отвлекающий тактический десант с целью обеспечения действий в Севастополе и на Керченском полуострове.
    5 января 1942 года Евпаторийский десант, который состоял из усиленного батальона морской пехоты под командованием капитана Г. К. Бузинова в состав которого были приданы группа разведчиков штаба Черноморского флота (командир — капитан В. В. Топчиев) и группа сотрудников Евпаторийского городского отдела милиции, высадились в Евпатории.
    Десант три дня удерживал Евпаторию, вынудив фашистов перебросить сюда практически все силы, которые были в Крыму и выполнил задачу.
    8 января 1942 года десант погиб. Из 740 человек в живых осталось 40.
    Вдумайтесь!!!

    Памятник Евпаторийскому десанту был установлен 7 июня 1970 года на побережье, ровно в 50 кабельтовых от маяка Евпаторийский (скульптор Н. И. Брацун, архитекторы В. Н. Ениосов и С. И. Кулев).
    До этого памятника на этом же месте стояла другая скульптура в виде одного матроса с поднятой над головой гранатой. Старый памятник перенесли на кладбище с. Колоски недалеко от Евпатории в сторону Черноморского, где захоронены несколько десантников, погибших на этом месте.

На памятнике написано:
ВАШ ПОДВИГ ОТЧИЗНУ СЛАВИТ
НАГРАДА ЕМУ - БЕССМЕРТИЕ



Вот Евпатория...
Тёплое море, пляж...
Камни гранитные...
К ним приезжают свадьбы.
А помнят ли люди
Подвиг бессмертный наш?
Как в сорок втором
Тут полегли десантники?

А помнят ли люди
Страшную ту войну?
Берег песчаный
ЗалИтый солдатской кровью?
Ветер всё также несёт
За волной волну,
Воздух пропитан смертью
Не морем и солью...

...........................................................

От бескозырок ленты
Зажав в зубах,
Души в полоску
В чёрных укрыв бушлатах,
Парни простые,
За Родину, не за страх,
Вышли из моря,
Чтоб раствориться в закатах...

Все понимаем -
Шансов спасенья нет.
Жизни за Крым!
Жизни за наш Севастополь!
Молча курнём
И без "пока"
Без "привет",
Борт опускают...
Высадка...
Мы потопали.

Пулям как мухам -
Тесно на берегу.
Каждая ищет тело...
Войти поглубже.
Смерти такой
Я не желаю врагу -
Гибнет десант...
Гибнем мы...
Значит так нужно!

Стал от бушлатов чёрным
Белый песок,
Моря вода
Кровью окрасилась красно,
Вот он какой...
Самый последний бросок...
Страшно ли нам?
Ещё бы...
Конечно страшно.

Мы ведь не знали...
Не знали, что будет так!
Каждый хотел уйти
От смерти объятий...
Выжить в аду...
Это совсем не пустяк.
Из десяти смог это сделать...
Десятый.

.........................................................

Снова багрянцем
В небе застыл закат,
Смыло водою
Кровь и людское горе...
На берегу
Каменный замер десант!
Пляж...
Евпатория...
Солнце...
Песок и море...